Neuhaus/Südkärnten, 5. September 2024
Beim heutigen Pressefrühstück im Hadnzentrum Schwabegg wurde die Gemeinde Neuhaus feierlich zum Slow Food Village ernannt. Zahlreiche Gäste und Medienvertreter folgten der Einladung und erhielten einen spannenden Einblick in die kulinarische und kulturelle Vielfalt.
LHStv. Martin Gruber eröffnete das Pressefrühstück und würdigte die jahrzehntelange Hadninitiative in der Gemeinde Neuhaus, welche Regionalität, Nachhaltigkeit, Wertschöpfung und Entwicklung vereint. Er gratulierte den 14 teilnehmenden Betrieben und Institutionen des Slow Food Village Neuhaus und unterstrich die herausragende Bedeutung der internationalen Zertifizierung des „Jauntaler Hadns“ im Rahmen des Slow Food Presidios. „Was hier gelungen ist, ist ein Erfolgsbeispiel dafür, wie der kontinuierliche Einsatz für Regionalität zu Wertschöpfung für heimische Produzenten und einer nachhaltigen Entwicklung im ländlichen Raum beitragen kann“, so LHStv. Gruber. „Der Jauntaler Hadn ist ein Kulturgut, das zu einem Alleinstellungsmerkmal gemacht wurde. Die heutigen Auszeichnungen sind nicht nur Anerkennung für das bisherige Engagement. Die gesamte Region Südkärnten kann davon profitieren.“
Slow Food Village Neuhaus
Das rund 1000 Einwohner zählende Slow Food Village Neuhaus hat sich seit dem Jahr 1995 unter der visionären Leitung des Vereins „Genussregion Jauntaler Hadn“ dem Anbau und der Veredelung des Jauntaler Hadns [Buchweizen] verschrieben. Der Buchweizen als uraltes Kraftkorn wird hier von der heimischen Landwirtschaft angebaut, in der vereinseigenen Hadnmühle vermahlen sowie von der örtlichen Gastronomie und den heimischen Direktvermarktern auf höchstem Niveau veredelt. Mit großem Anklang aus nah und fern findet alljährlich im September das traditionelle Hadnfest als Kulinarikfest der heimischen Gastronomie und Direktvermarkter statt. Seit 2023 wurde das Hadnfest um die KunstSinnNeuhaus Wochen erweitert, bei denen im Genussmonat September in zahlreichen Veranstaltungen raffinierte Hadnkulinarik mit Kunst und Kultur in eine stimmige Symbiose treten. Neuhaus bietet mit den Hadnwirten, dem Hadnverein, den Produzenten und Direktvermarktern, einem regionalen Nahversorger (Glawischnig), einer Slow Food Volksschule und einem Slow Food Kindergarten alle Voraussetzungen für ein intaktes Slow Food Village.
Die Verleihung des Titels „Slow Food Village Neuhaus“ durch Slow Food Kärnten-Obmann Gottfried Bachler würdigte das Engagement der Gemeinde und ihrer Betriebe für nachhaltige und regionale Lebensmittelproduktion. Die Slow Food Initiative in Neuhaus setzt ein starkes Zeichen zur Förderung einer verantwortungsvollen und nachhaltigen Ernährungs- und Esskultur sowie zur Produktion von regionalen Lebensmitteln zu fairen Preisen. Die 14 von Slow Food Kärnten ausgezeichneten Institutionen und Betriebe gaben in diesem Zusammenhang Einblicke in ihre nachhaltige Betriebsführung sowie in ihre Bildungskonzepte. Bürgermeister Patrick Skubel nahm seitens der Gemeinde Neuhaus die Auszeichnung stolz entgegen und betonte die Bedeutung dieser Ehrung für die lokale Gemeinschaft und den Tourismus.
Tourismuslandesrat Mag. Sebastian Schuschnig konnte bei der Pressekonferenz vor Ort nicht dabei sein. Er sieht in dieser Auszeichnung den nächsten Meilenstein zur Weiterentwicklung von Slow Food Kärnten: „Von Landesseite haben wir das Projekt Slow Food Kärnten von erster Stunde an aus Überzeugung unterstützt. Heute blicken wir – auch dank engagierter Gemeinden wie Neuhaus - mit 12 Slow Food Dörfern auf eine Erfolgsgeschichte, mit der unser Bundesland Pionierarbeit leistet. Slow Food Kärnten ist mittlerweile ein touristisches Leitprodukt, das bei unseren Gästen immer beliebter wird und die Kärntner Kulinarik erlebbar macht.“
Frau Mag. Astrid Steharnig-Staudinger, Geschäftsführerin der Österreich Werbung, betonte in ihrem Beitrag die wachsende Bedeutung der Kulinarik für den österreichischen Tourismus. „Die Slow Food Bewegung ist ein wichtiges Asset für den Kulinarik- und Tourismusstandort Kärnten sowie für ganz Österreich, da sie regionale Lebensmitteltraditionen und nachhaltige Landwirtschaft fördert und somit authentische kulinarische Erlebnisse schafft. Sie spielt auch eine zentrale Rolle in unserer neuen Kulinarik-Positionierung, mit der wir Österreich als Top-Kulinarikdestination weltweit etablieren wollen. Es erfüllt mich deshalb mit besonderem Stolz, dass meine Heimatgemeinde Neuhaus heute als Slow Food Village ausgezeichnet wird und so die harte Arbeit und das Engagement der lokalen Gemeinschaft für Produktqualität und Gastgeberkultur Anerkennung findet.“ so Steharnig-Staudinger. Sie hob hervor, wie wichtig es sei, die Einzigartigkeit regionaler Küche verstärkt vor den Vorhang zu holen und die Geschichten hinter den Produkten zu erzählen, um Gäste nachhaltig zu begeistern.
Jauntaler Hadn wird Slow Food Presidio Produkt
Im Rahmen des Pressefrühstücks wurde außerdem verkündet, dass der Jauntaler Hadn (Buchweizen) als Slow Food Presidio ausgezeichnet wird. Das Slow Food Presidio ist eine besondere Anerkennung von Slow Food International für regionale Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte. Es zertifiziert schützenswerte Lebensmittel, die in Gefahr sind, vom Markt zu verschwinden, und fördert nachhaltige Anbaumethoden sowie den Erhalt traditioneller Herstellungstechniken. Diese Auszeichnung unterstreicht die Bedeutung des Hadns für die Region und fördert den Erhalt dieses wertvollen Kulturguts. Die erfolgreiche Zertifizierung des Jauntaler Hadns durch Slow Food International wurde von Frau Gudrun und Jakob Glawischnig ausgearbeitet und bei der Pressekonferenz mit großem Anklang präsentiert.
Neues Hadn Kochbuch vorgestellt
Im Zuge des Pressefrühstücks wurde auch das neue Buch „HADN – Das Buchweizen Kochbuch“ vorgestellt. Tourismusregionsgeschäftsführer Robert Karlhofer präsentierte das Buch in Zusammenarbeit mit CookingCatrin und hob die Vielfalt und die kulinarische Bedeutung des Jauntaler Hadns hervor. Premiere feiert das neue Hadn Kochbuch am Hadnfest am 14. und 15. September. Außerdem ist das Buch bei den Hadnwirten, im Hadnzentrum, beim Hadnverein und im Büro der Tourismusregion in St. Kanzian zu erwerben. Auch im gut sortierten Buchhandel wird das Buch erhältlich sein und online kann bequem über www.suedkaernten.at/hadn-buchweizen-kochbuch und www.cookingcatrin.at/hadn-buchweizen-kochbuch bestellt werden.
Eröffnung der KunstSinnNeuhaus Wochen 2024
Die Veranstaltung bot auch einen Blick in die Zukunft mit der Eröffnung der KunstSinnNeuhaus Wochen, vom 6. bis 29. September 2024, die dieses Jahr im Rahmen des Österreichischen Innovationspreises Tourismus ausgezeichnet wurden. Die „KunstSinnNeuhaus Wochen“ ist eine gemeinsame Initiative der Gemeinde Neuhaus, aller Hadnwirte, der Genussregion Jauntaler Hadn sowie aller Kulturvereine der Gemeinde Neuhaus. Partner sind die Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal, die KELAG und das Land Kärnten – Kultur.
Alle Informationen unter www.suedkaernten.at/kunstsinn-neuhaus. Karten sind direkt bei den Hadnwirten, Landgasthof Hafner, Gasthaus Hartl, vlg. Zum Wirt, Landgasthaus Luckner und Gasthof Sternjak, sowie über die Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal erhältlich. Auch Onlinebestellung möglich. Bürgermeister Patrick Skubel eröffnete das Kunst- und Kulturprogramm, das die Region mit vielfältigen Veranstaltungen bereichern wird. Auf die Besucher wartet internationale Kunst, regionale Kultur und raffinierte Südkärntner Kulinarik. Das reichhaltige Programm beinhaltet Vernissagen in der Hiša Kulture/dem Haus der Kultur und dem Hadninfozentrum, Führungen am neuen KunstSinnNeuhaus Weg und hochkarätige Veranstaltungen mit Kunst, Kultur und Kulinarik bei den Hadnwirten. Das Museum Liaunig lädt Sie mit der Hauptausstellung „Blind Date“ und der Sonderausstellung „Roman Scheidl 75“ ebenfalls zu einem internationalen Kunstgenuss.
Gemeinsames Frühstück als Highlight
Abgerundet wurde das Pressefrühstück durch das Slow Food Hadnfrühstück, das in Kooperation mit den Betrieben des Slow Food Village Neuhaus angeboten wurde. Josef Hirm, Obmann des Vereins Genussregion Jauntaler Hadn, lud die Gäste ein, die regionalen Spezialitäten zu genießen und sich über die kulinarischen Traditionen der Region auszutauschen.
Die Gemeinde Neuhaus bedankt sich herzlich bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern für das große Interesse und die rege Teilnahme. Wir freuen uns darauf, die kulinarische und kulturelle Vielfalt unserer Region weiterhin gemeinsam zu fördern und sichtbar zu machen. Für weitere Informationen und Bildmaterial zur Veranstaltung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Martin Gruber, Landeshauptmannstellvertreter Kärnten
„Was hier gelungen ist, ist ein Erfolgsbeispiel dafür, wie der kontinuierliche Einsatz für Regionalität zu Wertschöpfung für heimische Produzenten und einer nachhaltigen Entwicklung im ländlichen Raum beitragen kann. Der Jauntaler Hadn ist ein Kulturgut, das zu einem Alleinstellungsmerkmal gemacht wurde. Die heutigen Auszeichnungen sind nicht nur Anerkennung für das bisherige Engagement. Die gesamte Region Südkärnten kann davon profitieren.“
Sebastian Schuschnig, Tourismuslandesrat Kärnten
„Von Landesseite haben wir das Projekt Slow Food Kärnten von erster Stunde an aus Überzeugung unterstützt. Heute blicken wir – auch dank engagierter Gemeinden wie Neuhaus - mit 12 Slow Food Dörfern auf eine Erfolgsgeschichte, mit der unser Bundesland Pionierarbeit leistet. Slow Food Kärnten ist mittlerweile ein touristisches Leitprodukt, das bei unseren Gästen immer beliebter wird und die Kärntner Kulinarik erlebbar macht.“
Astrid Steharnig-Staudinger, Geschäftsführerin Österreich Werbung
„Die Slow Food Bewegung ist ein wichtiges Asset für den Kulinarik- und Tourismusstandort Kärnten sowie für ganz Österreich, da sie regionale Lebensmitteltraditionen und nachhaltige Landwirtschaft fördert und somit authentische kulinarische Erlebnisse schafft. Sie spielt auch eine zentrale Rolle in unserer neuen Kulinarik-Positionierung, mit der wir Österreich als Top-Kulinarikdestination weltweit etablieren wollen. Es erfüllt mich deshalb mit besonderem Stolz, dass meine Heimatgemeinde Neuhaus heute als Slow Food Village ausgezeichnet wird und so die harte Arbeit und das Engagement der lokalen Gemeinschaft für Produktqualität und Gastgeberkultur Anerkennung findet.“
Patrick Skubel, Bürgermeister Gemeinde Neuhaus
„Die Auszeichnung Slow Food Village Neuhaus sowie die Auszeichnung Jauntaler Hadn Presidio sind weitere bedeutende Schritte für unsere Gemeinde Neuhaus. Sie würdigt die teilnehmenden Betriebe und Institutionen mit deren Engagement für nachhaltige, regionale Lebensmittelproduktion und stärkt die Gemeinschaft und den Tourismus in unserer Region. Wir sind stolz darauf, Teil dieser internationalen Initiative zu sein und freuen uns darauf, die kulinarische und kulturelle Vielfalt unserer Heimat weiterhin zu fördern.“
Gottfried Bachler, Obmann Slow Food Kärnten
„Die Entwicklung von Slow Food Village Neuhaus und dem Presidio „Jauntaler Hadn“ ist ein weiterer Meilenstein in der Erfolgsgeschichte on Slow Food Kärnten. Wir freuen uns schon auf die Präsentation vom „Jauntaler Hadn“ Ende September auf der Weltbühne „Terra Madre“ in Turin, wo mehr als >1 Million Menschen anwesend sind.“.
Robert Karlhofer, Geschäftsführer der Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal
In der Region Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal wächst die Slow Food Gemeinschaft, darauf können wir alles stolz sein. Das Slow Food Village Neuhaus ist, neben dem Slow Food Village St. Paul im Lavanttal bereits das zweite Slow Food Village in der Region. Der Jauntaler Hadn und das Krainer Steinschaf sind beides Slow Food Presidi Produkte und die Slow Food Genussexpedition Lavanttal wächst ebenfalls stetig weiter. Diese Anerkennung ist ein Beweis für das außergewöhnliche Engagement, die Leidenschaft und den Zusammenhalt, die alle in die Bewahrung und Förderung der kulinarischen Traditionen einbringen. Dank aller Unterstützerinnen und Unterstützer, lebt die Tradition des Hadn nicht nur weiter, sondern blüht richtig auf. Herzblut und der große Einsatz aller Partner machen es möglich, dass der Jauntaler Hadn weit über unsere Region hinaus bekannt wird und seine Bedeutung als wertvolles Kulturgut Anerkennung findet.
Robert Karlhofer
Geschäftsführer, Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal
KSL Tourismus Marketing GmbH, +43 (0) 4239 2222-15, karlhofer@ksl-tourismus.at
Patrick Skubel
Bürgermeister Gemeinde Neuhaus, +43 (0) 664 39 25 385, patrick.skubel@ktn.gde.at
Slow Food Kärnten
info@slowfood-kaernten.at
Genuss Region Jauntaler Hadn
Obmann Josef Hirm, +43 (0) 677 1805 7799, hirm@aon.at